豚の角煮
今日は、豚バラ肉が売り出しだったので、角煮を作りました。
ついのせられてしまいました。
まず表面に焼き色をつけて、そのあと水とねぎの青いところとしょうがでじっくり煮て
まず砂糖と酒、しばらくして醤油を入れて煮込みました。
大抵時間をかけると柔らかくなるのですが、今日の肉はちょっといつもよりしっかりしていたようで、とろけるほどには柔らかくなりませんでした。
味は少し薄味でしたがなんとか食べられそうです。
汁にゆで卵をつけて味を染みこませています。
明日にはもっと染みてよい感じになると思います。
今日はスナップエンドウも買ったので、茹でてみました。
マヨネーズに何か混ぜてみたくて、味噌とねぎのみじん切りを入れてみました。
アクセントに七味唐辛子も混ぜました。
どちらかというときゅうりに合いそうな味でしたが、まずまず美味しかったです。
すこし多めに作ったので、きゅうりにもつけて食べてみようと思います。
今日はこれでお酒が飲めそうです。
明日は、さらに味が染みた角煮と、それに合いそうなおつまみを作って、またおいしくお酒をいただけるかなと楽しみです。