ちぎりパンとマフィン風ピザパン
朝の番組であんパンを紹介していて、冷蔵庫にあんこが残っていたことを思い出したの
で、ちぎりパンを作ってみました。
それから、同じくおせちの残りの焼豚数切れも見つけたので、それはピザパンにして
みました。
ピザパンはマフィン型を使いました。
焼豚と赤パプリカとコーンにチーズをのせました。
ちぎりパンは、あんこと白あんに抹茶チョコレートを合わせたものと、ツナとちくわの
マヨネーズ和えです。
今まで、牛乳入りの生地で作っていたのですが、今回は水に変えてみました。水の方が
柔らかくフワフワに仕上がるようです。
好みもありますが、水の方がこの生地には合うようです。
ピザパンのように具材が多い時は、ちぎりパンよりマフィン型でオープンにして焼いた
方が具材に火が通り、水っぽくならないので今回はちぎりパンにしませんでした。
久々にマフィン型でパンを焼きましたが、ちぎりパンの生地と相性がよさそうなので、
具材を変えてまた作ろうと思います。去年はちぎりパンが多かったので今年はパフィン
で行こうかな。