生米パン試作
今日も生米パンの試作です。
今回は違う材料で作りました。
前回は、生米とイーストでしたが。今回は生米とイーストと片栗粉とベーキングパウダー入りです。
米麹も入っています。
これが昨日焼いたイーストのみのパンです。
断面はこんな感じです。
そして今日焼いたものが
これです。
断面です。
ちょっと穴があいてしまいましたが、全体的に目がつまった感じです。
食感は昨日の方がモチモチ感が強く、今日のものはどちらかと言うとケーキに近いです。
具材はチョコチップとレーズン、ウインナーで、比較のためにプレーンなものも焼きました。
好みでいえば今日の方が食べやすくて美味しいと感じました。
これは発酵なしですぐ焼く作り方なのですが、せっかくイーストを入れているので、少し発酵させたらどうなるのか試してみたくなりました。次は発酵ありで試そうと思います。ベーキングハウダーの苦みが少し気になるので、結果によって分量を考えようと思います。
毎日米のパンを作っていて、消化するのが大変になっていますが、よい配合を見つけるまで頑張ります。
あとは消化の手伝いを待つのみです。