生米パン試作
また生米パンを作ってみました。
なかなか思うように焼けません。
昨日作ったものはかたくて中央がへこんでしまいました。
今日は水分量を変えて作ってみたのですが
ひび割れてしまったものと
白っぽいものができあがりました。
断面はこんな感じです。
発酵時間の差によってきめの細かさが違っています。
発酵時間が長いときめが荒くちょっとかためで、短い方はきめが細かくてしっとりやわらか食感です。
でもどちらももっちりで重い感じです。
もっと軽くならないものかと思うのですが、難しいです。
理想には遠いのです、昨日のパンよりはずっと柔らかくなったので、がんばってもう少し挑戦してみようと思います。
あとはこのもちもちパンをどうやって食べきるか。食べきらないと次が作れないので気が重いです。
道のりは険しいです。