梅ジャム
今日はカリカリ梅が発酵してきたので、ちょっと早めでしたが、シロップを別瓶に移しました。
梅の量が多かったので、半分はジャムにしてみました。
見た目はほぼカレーです。
昨年作ったジャムは酸っぱくて結局食べきれなかったので、今年は罪悪感と戦いながら、砂糖を多めに加えて煮込みました。
多少酸味はありますが、昨年よりずっと食べやすい味になりました。
シロップは鍋で沸騰しないように加熱して、アクを除き、保存用容器に詰め替えました。
少し早めに梅を引き上げたので、例年より梅感が弱いですが、酸味があまり得意ではないのでかえって飲みやすい味になりました。
とにかく大量なので、これから梅ジュースとカリカリ梅と梅ジャム三昧の日々になりそうです。
まずはパンを作ろうかと思います。