鶏むね肉の香り焼き
昨日は温かいそうめんでした。
今日は、鶏むね肉で香り焼きを作りました。
一口大にそぎ切りにした鶏むね肉に、酒、醤油、砂糖、おろしにんにくで下味をつけ、30分おきます。
片栗粉をまぶして熱したフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
今回ちょっと粉が少なかったようで、衣が薄いです。もっとしっかりつけたほうがよかったと反省しております。
味はよいのですが、見た目がちょっと残念です。
それでも、にんにくのよい香りでご飯が進みます。
お酒のつまみにもよいと思います。
辛みはつけていませんが、好みで胡椒や唐辛子をふっても美味しいと思います。
最近毎日きゅうりを食べているのですが、今日はいつものわさびマヨネーズサラダの他にブロッコリーと一緒におかかで和えたものを作りました。
レンジで加熱したブロッコリーと、軽く塩をふって水気を絞ったきゅうりを、醤油、酒、めんつゆをあわせたものと削り節であえます。
盛り付けて白ごまをふったら出来上がりです。
ブロッコリーは、普段マヨネーズでいただくことが多いので、今日は醤油味にしてみました。
これもご飯によくあいます。
もちろんお酒にもあいます。
まだ週の半分も過ぎていないので、今日は我慢します。あと3日です。待ち遠しいです。