今日はこんな日

こんなものを作ったよ


スポンサーリンク

牛肉と大根、なすのオイスター炒め

大根となすがあったので、今日は牛肉と炒めてオイスターソースで味をつけました。

 

       f:id:NEO2000:20220218202555j:plain

 

大根が柔らかくなるまで煮て、透き通ってきたら、水分を飛ばし、なすと牛肉を加えてごま油で炒めます。

 

味は醤油、砂糖、酒、オイスターソースでつけます。

 

そして、仕上げはいつもの万能薬味です。

 

大根に味がよく染みています。

 

小松菜は油で炒め、油揚げちくわを入れて醤油酒砂糖で味をつけ、最後に溶き卵をいれました。

 

       f:id:NEO2000:20220218203041j:plain

 

幼い頃から食べていた懐かしい味です。

 

以前、てりてりの味ご飯に挑戦したのですが、今日は同じ具材で、混ぜ込みご飯を作りました。

 

       f:id:NEO2000:20220218203304j:plain

 

炊き込みほどてりてり感はないのですが、味でいえば、こちらの方が美味しかったです。

 

濃さを自在に調整できるのもよい点です。

 

好みによるのですが、いまだてりてり炊き込みがうまくできないので、味でいくなら混ぜ込みのほうが良さそうです。

 

いつか、理想の炊き込みご飯を作れるようになりたいものです。


スポンサーリンク