牛肉と大根、なすのオイスター炒め
大根となすがあったので、今日は牛肉と炒めてオイスターソースで味をつけました。
大根が柔らかくなるまで煮て、透き通ってきたら、水分を飛ばし、なすと牛肉を加えてごま油で炒めます。
味は醤油、砂糖、酒、オイスターソースでつけます。
そして、仕上げはいつもの万能薬味です。
大根に味がよく染みています。
小松菜は油で炒め、油揚げちくわを入れて醤油酒砂糖で味をつけ、最後に溶き卵をいれました。
幼い頃から食べていた懐かしい味です。
以前、てりてりの味ご飯に挑戦したのですが、今日は同じ具材で、混ぜ込みご飯を作りました。
炊き込みほどてりてり感はないのですが、味でいえば、こちらの方が美味しかったです。
濃さを自在に調整できるのもよい点です。
好みによるのですが、いまだてりてり炊き込みがうまくできないので、味でいくなら混ぜ込みのほうが良さそうです。
いつか、理想の炊き込みご飯を作れるようになりたいものです。