カレースープパスタ
今日は残ったカレーでスープパスタです。
カレーを水と牛乳で薄めて、レタスの外側のかたい葉をちぎっていれました。
えびとほたては別にフライパンで焼いて、最後にバターで風味づけしました。
ちょっと薄味でしたが、スープも残さず美味しくいただきました。
そして、いつものきゅうりとちくわのマヨネーズあえです。
パスタに?
とは思ったのですが、食べたくなったので、そこはあまり気にせず作りました。
今日は、わさびマヨネーズに梅をあわせました。
梅は少量でもかなり主張が激しいので、ほんの少しにしました。
いつもの味にほんの少し酸味が加わって、ちょっと新鮮です。
レモンとはまた違う味わいで、これもありかと思います。
それから、油淋鶏が残ってしまったので、さっと煮てタレをからめてあんかけ風にしてみました。
最近万能薬味を作っていなかったので、ちょっと見た目がさびしいですが、味は問題なく美味しかったです。
かたくなった鶏肉も、これでなんとか食べ切れました。
残っていたおかずがなくなってほっとしたので、明日はお酒のおつまみでも作ろうかなと思います。