鶏肉とキャベツのカレー
今日は月曜日なのでカレーです。
前回はシーフードでした。
今日は鶏の手羽を使いました。
まず細く切った玉ねぎを炒め、色がついてきたら鶏肉を炒めます。鶏肉に焼き色がついたら、水を入れて10分~15分煮ます。そのあとざく切りしたキャベツを入れ、キャベツが柔らかくなったら、火を止めルーを入れます。今日は2種類ブレンドです。
ルーが溶けたら火にかけて少し煮込んで完成です。
鶏肉は骨付きですが、煮込んでいるので、すぐほぐれます。
鶏肉のうまみとキャベツの甘みが調和して、とても食べやすいカレーになりました。
カレーは味が濃いので、副菜はあっさり目がよいかと思い、もやしとねぎのオリーブオイル炒めにしました。
ブロッコリーの軸の部分も細切りにして入れています。
味つけは塩胡椒です。さっぱり味です。
サラダには、ブロッコリーと大豆を入れました。
ごまドレッシングやマヨネーズでいただきます。
大豆は水煮のものを買ってきました。癖がなく美味しいです。
まだ少し残っています。
いつも残ったカレーのアレンジを考えるのですが、大豆も何か使えるものがあるか考えようと思います。