バナナあんパン
久しぶりにあんパンを作りました。
バナナ入りです。
作り方はふつうのあんパンと同じです。
今日は強力粉と中力粉をあわせて、軽めの生地にしました。
バナナは一口大に切った後レモン汁をかけました。ほどよく柔らかでジューシーなバナナとあんがよくあいます。今日は粒あんです。
美味しくできました。
バナナとチョコレートはもちろんあいますが、たまには違ったものとあわせてもよいと思います。
それから、またバナナなのですが、昨日再度スムージーに挑戦しました。
前回はバナナ100g、牛乳90gで作りましたが、途中何度もミキサーが止まってしまい、よく攪拌できませんでした。やはり水分が少ないためではないかということで、バナナ100g、牛乳110gに変えたところ、途中ちょっと苦しそうでしたが、なんとか作ることができました。
味もそれほど変わりなく、薄い感じはなかったので、水分多めで作ることにします。
あとは、果物によってそれぞれ違うので、少しずつ試していこうと思います。
せっかく買ったミキサーが無駄にならなくてよかったです。