バナナクリームパン
きょうもマフィン型でパンを作りました。
バナナクリームパンとカレーパン、ちくわパンです。
バナナを細かくつぶして、牛乳、卵、小麦粉、砂糖を混ぜ、レンジで何回かに分けて加熱してバナナクリームを作りました。生地で包み、細かく砕いたチョコとアーモンドスライスをのせました。
カレーパンには先日作った鶏肉だんごのカレーを使いました。少し柔らかくて扱いにくかったので、生地をとじないでチーズをのせました。
ちくわパンは、いつか挑戦してみたかったのですが、まず、細かく刻んだ玉ねぎとツナを炒め、めんつゆで味をつけ、冷めたらマヨネーズを加え、ちくわに挟んで、生地で包みました。黒胡椒をきかせています。
バナナのパンにのせたチョコレートとアーモンドがポロポロで、落ちてしまいました。
失敗です。もう少しチョコを工夫しなくてはいけなかったようです。
ちくわパンは美味しかったです。カレーパンはちょっと具がしっとりしていましたが、生地がパリッとしていて、パイのようで美味しかったです。
今日の生地は、ちぎりパンの生地を少しアレンジしたのですが、マフィン型で焼くとかなり食感が違っていて、驚きでした。
とても軽くて、これはこれでありかと思います。よい食感でした。
バナナクリームもよかったです。
次はもう少しチョコを工夫してみようと思います。