たけのこときのこのバター醤油パスタ
今日はたけのこときのこのパスタです。
最初にオリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎとしめじ、たけのことベーコンを炒めます。水とめんつゆと醤油で味をつけ、ゆでた麺と、ゆで汁適量を入れて、仕上げにバターを入れます。
たけのこは水煮を使いました。
めんつゆを入れているので、ちょっと和風な感じです。ゆで汁に塩が入っているので、最初から濃い味をつけないで、味をみてから調整します。
それから、パスタに合わせた訳ではないのですが、今日のマヨネーズ和えにはバジルペーストを入れてみました。
梅マヨネーズもよかったですが、バジルは予想より美味しかったです。
ちょっと濃い目なので、どうかなと思ったのですが、あえてみるとマヨネーズとの相性もよく、違和感がありませんでした。
これでチューブ系は大体試しました。
あとはにんにく、しょうがぐらいでしょうか。
ちょっと不安なので、まずは少量でありかなしか試したいと思います。