油淋鶏となすそうめん
今日は鶏胸肉で油淋鶏を作りました。
醤油、にんにく、しょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶして焼きました。
最初フライパンで揚げ焼きにしようとしたのですが、ところどころ火の入りにむらができてしまい、結局油で揚げました。
最初から揚げればよかったと思いましたが、やってみないとわからないものです。
たれは、長ねぎとしょうがのみじん切りに、酢、醤油、ごま油、砂糖を入れました。
少し火を入れすぎて肉が固くなってしまいましたが、たれは美味しかったです。
いつも、一口大で作っているので、今日は王道の大きいサイズで作ろうとしたのですが
やはり小さい方が作りやすかったです。次回は一口大に戻ろうと思います。
それから、なすがあったので、温かいそうめんを作りました。
みずとめんつゆの汁に、長ねぎとなすを入れました。
なすが柔らかくなるまで煮込みました。
そうめんを直接汁に入れて煮る方法もあるのですが、塩分が気になるので、別に茹でて水洗いをしてから、汁をかけました。
ちょっと薄味でしたが、なすがとても柔らかくて、旨みたっぷりの優しい味でした。
夏でも冬でもそうめんは万能です。今日は少し寒かったので、温かい麺がとても美味しく感じます。