麻婆春雨
今日は麻婆春雨です。
具材は豚ひき肉とにんじんしいたけもやし長ねぎと春雨です。
ひき肉を炒めて、豆板醤コチュジャン甜麺醤を入れてさらにいため、水と鶏ガラスープの素を入れて、火の通りにくいものから順に入れて煮ます。
最後に春雨と長ネギを入れて、醤油と味噌で味を調整して、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
かなり辛いですが、おいしくできました。
もやしの食感がいいです。
サラダは納豆のドレッシングでいただきます。
レタスきゅうりトマトに、昨日のお菓子作りで残った卵白を炒めたものとフライドガーリックをのせました。
納豆はざっとたたいて挽き割り風にして、醤油ごま油酢と砂糖のドレッシングを作りました。
味はまさしく酢納豆という感じです。
少し醤油感が強かったです。
もう少しマイルドにした方が食べやすいかと思うので、なんとか工夫したいと思います。
納豆は挽き割りを買ってくるか、もっと細かくした方が美味しいと思います。
またいろいろ試してみたいと思います。