なすと牛肉のパスタ
今日はなすと牛肉でパスタです。
オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を弱火で炒め、香りをつけたところで牛肉となすを炒めます。
そこに水と鶏ガラスープの素を入れて、醤油で味をつけ、最後にトマト缶を入れて少し煮込みます。
茹であがったパスタを入れてスープを吸わせて、盛り付けます。
粉チーズと黒胡椒を振りかけて出来上がりです。
ハーブがあればより美味しいと思います。今日はなかったので残念です。
見た目、少しトマト味が薄いかなと思ったのですが、食べてみると、牛肉の旨みが感じられて美味しかったです。
ほどよくピリッと辛い後味で辛すぎず、食べやすかったです。
今日はスープを多めにして、それを使って雑炊を作ってみました。
牛肉とトマトの旨みを吸ったご飯がとても美味しかったです。
今日は卵なしです。
スープそのものの味がとてもよいのでシンプルにしてみました。
こちらも仕上げにパセリなど振りかけると、色味がきれいでよいと思います。
このスープでうどんもいけそうなので、いつか試してみたいです。