えのきのカリカリ焼き
チーズでカリカリに焼くタイプと、下味をつけてから揚げ風にするタイプがあって、どちらにするか決めかねたので、両方作ってみました。
結果です。
チーズで焼いたものと
揚げ焼きにしたものです。
結局、また失敗してしまったようです。
全然カリカリではなかったです。
部分的にカリカリするところはあるのですが、ちょっとイメージしたものとは違っていました。
でも、味はどちらもとても美味しかったです。
失敗の原因としては、片栗粉の多すぎが考えられます。
正解がわからないのでなんともいえないのですが、本当はもっとカリカリしているものなのだろうなと思うので、またチャレンジしてみたいです。
上は、塩胡椒とパセリと粉チーズ、片栗粉をまぶして焼いたものです。
下は、めんつゆとおろしにんにくで下味をつけて、片栗粉をまぶして焼いたものです。
粉が多かったのか、ちょっともっちりしてしまいました。
味はどちらも美味しいですが、どちらかというと下の方が好みです。
それから、柔らかいスクランブルエッグが作れなくていつもかたくなるので、また挑戦してみました。
卵に牛乳、チーズを入れて塩胡椒で味つけしました。
まだ理想の柔らかさには届きませんが、いつもよりはかなり柔らかくできたと思います。
味は、チーズが入ることでとてもコクがでています。
いつもどうしても火を入れすぎるので、理想の柔らかさに近づくようまた練習しようと思います。
今日は月曜ですが、飲んでくださいといわんばかりのおかずなので、飲んでしまいました。
長い一週間になりそうです。