シーフードカレー
昨日は残ったすき焼きにうどんを入れて食べました。安定のおいしさです。
今日はシーフードカレーです。
玉ねぎは粗みじん切りにしてよく炒め、しめじを入れてさらに炒め、水をいれて煮ます。
別のフライパンでシーフードミックスを炒め、酒を入れて蒸し焼きにします。今日はアサリではなく、小柱の入ったものを使いました。酒は日本酒を使いましたが、白ワインがあれば最高です。最後にバターで香り付けします。
玉ねぎとしめじの鍋にルーを入れて煮込み、仕上げに炒めたシーフードミックスを入れてさっと煮ます。
ルーは3種類ブレンドで、いつもより辛いものを使いました。
イカが少しかたかったですが、えびはプリプリで美味しかったです。
予想よりかためのカレーに仕上がったので、次はあさり入りシーフードミックスで、もう少しゆるめに作ってみようと思います。
今日のサラダです。
カレーが辛めなので、アボカドと豆腐のサラダにしました。辛さを少し和らげてもらえそうです。
豆腐には醤油ベースの柚胡椒ドレッシングが美味しいです。ごまドレッシングもよいと思います。
前回は残ったカレーでパンを作りました。今回は何を作るかすぐには思いつかないのですが、考えてみたいと思います。結局またカレーパンになりそうな予感がします。