牛肉のサラダ
昨日はかじきの照り焼きでした。
今日は牛肉のサラダです。
大根、にんじん、長いも、きゅうりの細切りに大葉をあわせ、沸騰前の湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気を切った牛肉をのせて、醤油とすりごまのドレッシングをかけます。
牛肉は火が入りすぎないよう気をつけます。
野菜もたくさんいただけます。
それから、今日もまたクリスピーチキンに挑戦です。
前回より、柔らかめの衣にしたところ、カリカリに仕上がり、今までで一番よくできました。
これでほぼ理想に近いものができました。
繰り返し作って安定させていきたいです。
再びバター醤油炒めです。
今日はほたてです。
美味しそうなほたてを手に入れたので、またきのこと炒めてみました。
昨日の反省から、少し濃いめの味つけにました。
ほたては、きのことバターで炒めたあといったん取り出し、きのこだけて煮詰め、最後にほたてを戻してさっと炒めあわせて終了です。昨日よりよくできました。
今日は美味しいワインをいただいたので、これらをつまみにたくさん飲みました。
とても満足です。
明日は白菜の鍋にしようと思います。