すき焼きうどん
今日はすき焼きの具材でうどんの汁を作りました。
いつもは鍋のしめのうどんなのですが、最初から食べたくて汁にしました。
作り方はいつものすき焼きと同じですが、通常は入れない水をいれて汁を多くして、味つけも若干薄めにしています。
卵を入れても美味しそうです。
汁はたくさん作ったので明日も食べられそうです。
昼食には、高菜チャーハンを作りました。
冷蔵庫に残っていた高菜の漬物が気になっていたので、思い切り大量にチャーハンに入れました。
高菜だらけです。
具材は高菜の漬物と卵、ベーコンと残っていたカニカマも入れてみました。
高菜は塩分控えめのものなので、見た目ほど濃い味ではありません。
味つけは高菜の塩分で足りない分を少量の醤油で調整します。仕上げに鍋はだに少量入れて香ばしい香りをつけます。
盛り付けたら白ごまを振りかけて完成です。
少し薄味でしたが、美味しかったです。
残ったチャーハンを海苔巻きにしてみたのですが、やはりパラパラご飯を巻くのはちょっと無謀でした。
一応それらしい形にはなったのですが、切り分けたときのポロポロと崩れてしまいました。
チャーハン海苔巻きを作るにはちょっと力が足りませんでした。
味はよかったのです少し残念です。