豚肉のステーキ
昨日は豚汁でした。
今日も豚肉です。
リブロースのステーキです。
豚肉に含まれるビタミンは疲労回復や糖質をエネルギーに変える効果があるそうです。
焼くよりスープなどでいただく方が効率がよいそうですが、おいしいので焼いて食べたくなる時があります。多少効率は悪いかもしれませんが、食べたいようにして食べるのがよいと思います。
ソースは、よく行っていたお店のものです。最近近所にあったその店が閉店してしまいました。自分ではなかなか出せない味なので、食べたくなったら遠くにある店に行かなくてはなりません。なかなか行けないので、自分で焼いてソースをかけて食べるしかありません。寂しいです。
いつかソースも自分でまねて作ってみようかと思います。
昨日、もやしが10円で売ってました。
いつもは29円なのですが、驚きでした。
2つ買ってしまいました。
今日はエリンギと炒めました。
醤油と鶏ガラスープの素で味つけです。
少しみりんも入れました。
冷蔵庫にバジルが残っていたので、最後にさっとあわせました。
和風の味にバジルはちょっと変かなとも思ったのですが、それほど違和感はなかったです。
無駄にせずにすみました。
とても得をしたような気分です。もう1袋のもやしはどうしようかなと考えるのも楽しいです。