豚肉のトマト煮込み
昨日は白菜の煮物と伊達巻き入りパンを作りました。
今日はトマトを使った料理です。
薄切り豚肉を焼いた後、トマトソースで軽く煮込み、モッツァレラチーズと大葉をのせました。
ソースの味つけは醤油とみりんです。肉には小麦粉をまぶしているので、スープにほんの少しとろみがついています。残ったスープにご飯を入れてもよさそうです。
かぶってしまいましたが、きゅうりと豚肉があったので、炒め物も作りました。
唐辛子入りなので少し辛いですが、お酒のつまみによさそうです。豚肉は醤油と酒で下味をつけて片栗粉をまぶして炒めているので、ぷるぷるの食感です。
今日も寒いので、梅酒のお湯割りなどがあうかもしれません。
これでトマト2個使いましたが、まだあと2個残っています。
納豆と合わせるとよいそうなので試してみようかと思います。
今、セーターを作成中です。前後の身頃を合わせ、腕の部分を編み始めました。まだ始めたばかりなので編み目が安定しませんが、出来映えはともかくまずは完成させようと思います。
作業をする時は、いつも音楽を聴いています。
その時々でそれぞれ染みる歌があるのですが、今日は玉置さんの「ママとカントリービール」が染みました。泣きそうです。
料理が終わったので、また玉置さんを聴きながら編み物がんばります。