鮭のバターホイル焼き他きのこ料理3種
昨日はカレーでした。
今日は鮭のホイル焼きです。
その他に、残ったキノコを使って炒め物とスープを作りました。
鮭とエリンギ、シメジ、マイタケに、バターをのせてトースターで焼きました。最後にホイルを開いて焼き色をつけて、レモンがあったので、添えてみました。味つけは塩胡椒ですが、お好みでポン酢や醤油をかけてもよいと思います。バターの香りと爽やかなレモンが食欲をそそります。
次は、もやしときのこピーマンとハムの炒め物です。
ホイル焼きで残ったエリンギ、マイタケ、シメジを使いました。味つけは塩胡椒です。鶏ガラスープの素も入れました。
体にもお財布にも優しい1品です。
スープも作りました。
わかりにくいですがエリンギとほうれん草とベーコン入りで、醤油味です。仕上げに溶き卵を入れました。ごま油で最初にエリンギを炒めてもよいのですが、今日はあっさりめにしたいので、炒めませんでした。
今日もトマトを使いそびれました。
明日こそなんとかしなくては。危険かもしれません。