杏仁豆腐トマトゼリーのせ
今日は、杏仁豆腐のトマトゼリーのせです。
トマトは柔らかめのゼリーにしてシロップ代わりにしてみました。ジャムのような感じです。
トマトを砂糖と水、レモン汁で煮て、少量のゼラチンをいれて、固まらない程度に冷まし、先に作っておいた杏仁豆腐の上にのせて冷やしました。トマトは少し形が残る程度に煮ましたが、完全に煮溶かしてなめらか食感を楽しむのもよいと思います。
通常のゼリーより甘みを少なくしたので、さっぱりとした後味です。レモンが効いています。
寒い日にちょっとどうかなとも思ったのですが、これで懸案だった1個残ったトマトをどうするか問題はなんとか解決しました。
安心して次のトマトを買いに行けそうです。