りんごレーズンパン
りんごがそろそろ危なくなりそうだったので、グラニュー糖とレモン汁で煮てみました。
パンの具材として包むだけでは使い切れない量だったので、生地にも混ぜてみました。
レーズンもあったので生地に混ぜました。
どのぐらい水分を減らせばよいかわからずに混ぜてしまったので、全くまとまらず大変でした。
通常の2倍以上時間がかかってしまいましたが、粉を足すなどしてなんとか成形できるところまでのかたさにして、何も入れないものと、あまったりんごを包んだもの2種類つくりました。
手前がプレーン、奥が具材入りです。
作るのは大変でしたが、とても柔らかく焼き上がりました。
りんごの水分を甘く見てしまい、大変なことになりましたが、結果とてもふわふわ軽いパンができたので、よかったことにします。
これでりんごも使い切りました。ひと安心です。
次は白玉かな。