焼き鳥風鶏肉炒め
また焼き鳥のタレがたまってきたので、炒め物を作りました。
今日は皮なし鶏むね肉を使いました。皮がないので切るのが楽です。
まずフライパンでアスパラガスと長ねぎを炒めいったん取り出し、次に鶏肉を炒めます。
ちょっと濃い目の焼き色がつくまで焼いたら、焼き鳥のタレをからめます。
そのあとで取り出したアスパラと長ねぎを戻して、さらにタレを入れてさっと炒めます。
これでお酒のおつまみ完成です。
濃い味にはさっぱりしたものが必要なので、きょうもきゅうりとちくわのマヨネーズあえです。
最近ちょっと作っていなかったので、今日は王道のわさびマヨネーズです。
わさびを入れるときは醤油を少し足すのですが、忘れていて、ずっと入れないで作っていました。
ふとそれを思い出したので、今日はめんつゆを入れてみました。
思ったとおりとても美味しくなりました。
醤油もいいけどめんつゆもよいです。
たくさん作ったので思い切り食べられます。
なくなったらまた作ろうと思います。