納豆ドレッシング
最近よく作る納豆ドレッシングです。
今日は卵を入れてみました。
挽き割り納豆に、添付の醤油と辛子を入れ、柔らかめに仕上げたスクランブルエッグ状の卵を混ぜます。今日は納豆に砂糖を入れたので、ほんのり甘い味です。
油分はごま油で、添付の醤油だけでは足りなかったので、少し醤油を足して味を調整しました。
もともと納豆と卵は相性がよいので、とても食べやすいです。ちょっとタルタル風です。
ご飯にかけても美味しそうです。
それから、最近一番のお気に入りきゅうりとちくわのマヨネーズ和えなのですが、今日は柚胡椒入りマヨネーズにしました。
柚胡椒はからしやわさびに比べると、味が強いので、多く入れすぎないよう注意です。
ちょっと舌に刺激があり大人向けな感じです。
これも美味しいです。
マヨネーズ和えのアレンジはまだしばらく続きそうです。