三日月クッキー
昨日三日月形のクッキーを作りました。
いつも行っていた、チーズケーキが有名な店に、運がいいとおいてある三日月形のクッキーがとても美味しくて、初めて食べたときに、こんなに美味しいクッキーがあるのかと感動したのですが、その店に長期休業を知らせる張り紙がありました。
もうあのクッキーが食べられないのかと思うと悲しくて、なんとか作れないかと試してみました。
まず、見た目がだめでした。
なんか、○○サブレーみたいになってしまいました。
サクサク過ぎて、崩れてしまいそうです。
味は美味しいのですが、目指しているものとは違っていました。
もう少しかたかったような気がするので、今日は小麦粉の配分を多くして、コーンスターチを入れてみました。
形がまず不格好ですが、昨日よりは少しかためになりました。
味はそこそこ美味しいのですが、まだ何かが足りません。味だけでいけば、コーンスターチを入れていない昨日の方が、より香ばしくて美味しかったです。
目標とするあのクッキーは、形はもっと棒状に近く、食感はかたかったです。
アーモンドダイス入りと、そうでないものを作りましたが、その差でもなさそうです。
卵を入れるか入れないかなのか、もっと粉の配分を変えたほうがいいのか...。
あの味に近づけるまで、道のりは遠そうです。
しばらく三日月クッキー祭りになりそうです。