チョコナッツと梅酒のシフォンケーキ
チョコナッツのシフォンケーキを派手に失敗してしまったので、今日は形を変えて作りました。
最初から薄く作ればしぼむ率が減ります。
分量も調整して、卵白を減らして膨らみ過ぎないようにしました。
今回はうまくいきました。
味もよかったですし、何より切り分けやすくてよかったです。
それから、今日は梅酒を使ったシフォンケーキも作りました。
見た目ではわかりにくいですが、梅酒と梅の実を使っています。
実は細かく刻んで、梅酒は、水分としていれています。
今日使った梅酒は、日本酒で作ったものなので、焼き上がりがしっとりとしています。
以前、酒蔵でお土産として売っていたお酒のケーキを思い出しました。
甘いのでそれほどお酒感がなく食べられるのですが、かなり多く入れているので食べた後、ちょっと酔った感じがします。要注意です。
チョコナッツほど見た目のインパクトがないので、次回は梅の実を散らすなど何か工夫をして作ろうかなと思います。
ふと気がつくと、また黒いバナナがあったので、クッキーを作りました。
それと、チョコチップとスライスアーモンドもあったので、ココアクッキーに混ぜて焼いてみました。
バナナのほうは、クッキーというよりはむしろスコーンのような食感です。
左側にはチョコチップをいれました。砂糖控えめにしたのでバナナ本来の甘さと味を楽しめます。
ココアのほうも、甘さ控えめでビターな感じです。
どちらもサクサクです。
コーヒーと合うと思います。甘さは控えめですが、食べ過ぎ注意です。