キャベツのシチュー
今日はシチューを作りました。
具は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、きのこ、ソーセージです。
最初に玉ねぎを炒め、にんじんときのこソーセージを入れて小麦粉と炒めます。
次にキャベツを入れて水と牛乳をいれて、コンソメ、コーンクリーム缶を入れます。
今日はコーンクリームを入れたので、バターは入れませんでした。
バター、生クリームなしでも濃厚です。味は最後に塩胡椒で調整します。
本当は鶏肉を入れようかと思ったのですが、今日はささ身のから揚げなので、ソーセージにしました。
ささ身は一口大に切り、酒、醤油、山椒で下味をつけます。
よく染みこませた後に、小麦粉をまぶして揚げます。
山椒が足りない場合は、揚げてから振りかけてもよいです。
揚げすぎるとかたくなるので、注意です。
おつまみにもよいと思います。
週末なのでゆっくり飲みながらいただきます。