今日はこんな日

こんなものを作ったよ


スポンサーリンク

牛肉とトマトときのこの温かいそうめん

昨日はそうめんでした。

 

牛肉とトマトとしめじ入りの温かい汁にそうめんを入れて、おろししょうがをのせて、いただきました。

 

おかずは、なすとエリンギの炒めたものです。

 

なすは電子レンジで加熱してから、エリンギと一緒にフライパンで焼き、大根おろしと万能薬味をのせて、ポン酢醤油をかけます。

 

   

       f:id:NEO2000:20220214230405j:plain

 

なすは油を吸うので、あらかじめ加熱して柔らかくして、さっと焼き目を付ける程度にフライパンで焼き、なるべく少ない油と短い時間で仕上げるようにしました。

 

大根おろしでさっぱりと食べられます。

 

そして今日は、昨日のそうめんの汁が少し残ったので、万能薬味のせバージョンにしてみました。

 

       f:id:NEO2000:20220214231016j:plain

 

 

しょうがも美味しいですが、薬味もよいです。

 

以前は、そうめんは暑い時期に食べていましたが、今では冬でもつい買ってしまいます。

 

うどんもよいですが、そうめんも大好きです。いろいろなアレンジで楽しめます。


スポンサーリンク