牛肉とトマトときのこの温かいそうめん
昨日はそうめんでした。
牛肉とトマトとしめじ入りの温かい汁にそうめんを入れて、おろししょうがをのせて、いただきました。
おかずは、なすとエリンギの炒めたものです。
なすは電子レンジで加熱してから、エリンギと一緒にフライパンで焼き、大根おろしと万能薬味をのせて、ポン酢醤油をかけます。
なすは油を吸うので、あらかじめ加熱して柔らかくして、さっと焼き目を付ける程度にフライパンで焼き、なるべく少ない油と短い時間で仕上げるようにしました。
大根おろしでさっぱりと食べられます。
そして今日は、昨日のそうめんの汁が少し残ったので、万能薬味のせバージョンにしてみました。
しょうがも美味しいですが、薬味もよいです。
以前は、そうめんは暑い時期に食べていましたが、今では冬でもつい買ってしまいます。
うどんもよいですが、そうめんも大好きです。いろいろなアレンジで楽しめます。