きのこスープそうめん
今日は温かいそうめんが食べたくなりました。
ミルク味のきのこスープにそうめんを入れました。
豆乳があればよかったのですが、なかったので牛乳を使いました。
玉ねぎときのこをバターでいため、水とコンソメ顆粒を加えて煮て、最後に牛乳を入れて塩胡椒で味つけです。
ハムも入れました。
まろやかな味で温まります。
きょうもクリスピーチキンです。唐辛子パウダー入りのレッドホット風です。
だいぶ安定して作れるようになったので、味を変えていろいろ試しています。
唐辛子パウダーをたくさん入れたつもりなのですが、それほど辛くなかったので、さらに黒胡椒を足してみました。
それでもそれほど辛く感じませんでした。
量が少ないのか揚げると辛みがとんでしまうのか。
またいろいろな調味料で試してみます。
切り干し大根をさっと水にさらし、細切りきゅうりとサラダにしました。
醤油、酢、砂糖少々とすりごまを入れたタレをかけます。
ラー油もあいそうです。
やっと週末なので、これらをつまみながらまた飲みたいと思います。
来週の連休も楽しみです。