サラダ巻き
いよいよ節分です。
練習していた恵方巻きです。
今日はサラダ巻きとメンチカツ巻きです。
やっぱりちょっと形がいびつになってしまいました。
今回は大葉も入れてみました。
メンチカツ巻きにもきゅうりを入れてみました。
これはちょっと冒険です。
1本食べるとおなかいっぱいです。
残ったら、明日ゆっくり味わいたいと思います。
それから、昨日の豆苗のサラダが、大量に残りました。
豆苗は初めてだったので、何も考えずそのままサラダにしたのですが、思ったより自己主張が激しかったです。かんでもかんでもなかなか飲み込めませんでした。
そこで、今日はレンジで加熱して柔らかくしてみました。
水気を切って、ちくわを入れて、わさびマヨネーズで和えました。
細かく切った大葉をのせています。
間違いありません。困ったときはちくわとわさびマヨネーズで和えれば大抵大丈夫です。
しゃぶしゃぶもよいかと思ったのですが、肉がなかったので和え物にしました。
豆苗は熱を加えた方が食べやすいようです。かいわれ菜と同じようなイメージがあったのですが、勉強になりました。
また、違った料理にも使ってみたいと思います。