牛肉とスナップエンドウのピリ辛炒め
昨日は豚肉の味噌マヨネーズ焼きでした。
今日は牛肉の炒め物です。
一口大に切った牛肉にオイスターソースで下味をつけ、フライパンで焼きます。
そこへ筋をとったスナップエンドウとねぎを入れて、水、酒少量を加え炒めます。
仕上げに豆板醤とオイスターソースを加えます。オイスターソースは味をみて加減をします。
牛肉に下味をつけているので、野菜を入れても味がぼやけにくくて美味しいです。
スナップエンドウは、あらかじめレンジで加熱しておくと炒める時間を短縮できます。
次はもやしです。
今日はどちらがよいか迷ったので、おなじ素材で2種類の味にしてみました。
もやしとパプリカをレンジで加熱し、こちらは、塩胡椒と鶏ガラスープの素で味をつけ、ごま油をかけました。
こちらは、味は付けずに、食べるときにマヨネーズとめんつゆをあわせたソースをかけます。
抜群の安定感で、いつも家計を助けてくれるありがたいもやしなので、今日は2種類一緒にいただこうと思います。
昨日、料理番組に大好きな野﨑さんが出演されていました。
嬉しくて、録画したものをしっかりプロテクトしました。永久保存です。
あまり、魚は得意ではないのですが、野﨑さんの作り方なら美味しいに違いないので、今週末は大根とぶりを買いに行きます。とても楽しみです。