今日はこんな日

こんなものを作ったよ


スポンサーリンク

牛肉とスナップエンドウのピリ辛炒め

昨日は豚肉の味噌マヨネーズ焼きでした。

 

今日は牛肉の炒め物です。

 

       f:id:NEO2000:20220119182453j:plain

 

一口大に切った牛肉にオイスターソースで下味をつけ、フライパンで焼きます。

そこへ筋をとったスナップエンドウとねぎを入れて、水、酒少量を加え炒めます。

仕上げに豆板醤とオイスターソースを加えます。オイスターソースは味をみて加減をします。

 

牛肉に下味をつけているので、野菜を入れても味がぼやけにくくて美味しいです。

 

スナップエンドウは、あらかじめレンジで加熱しておくと炒める時間を短縮できます。

 

次はもやしです。

 

今日はどちらがよいか迷ったので、おなじ素材で2種類の味にしてみました。

 

       f:id:NEO2000:20220119185628j:plain

 

もやしとパプリカをレンジで加熱し、こちらは、塩胡椒と鶏ガラスープの素で味をつけ、ごま油をかけました。

 

       f:id:NEO2000:20220119185818j:plain

 

こちらは、味は付けずに、食べるときにマヨネーズとめんつゆをあわせたソースをかけます。

 

抜群の安定感で、いつも家計を助けてくれるありがたいもやしなので、今日は2種類一緒にいただこうと思います。

 

昨日、料理番組に大好きな野﨑さんが出演されていました。

 

嬉しくて、録画したものをしっかりプロテクトしました。永久保存です。

 

あまり、魚は得意ではないのですが、野﨑さんの作り方なら美味しいに違いないので、今週末は大根とぶりを買いに行きます。とても楽しみです。


スポンサーリンク