白菜のミルク煮
昨日はアボカドを納豆やエビチリとあえてみました。
今日は白菜のミルク煮です。
白菜としいたけ、ハムを煮て塩胡椒で味つけし、仕上げに牛乳を入れました。
白くて見えにくいのですが、ブロッコリーの芯の部分も入っています。
白菜は、軽く塩を振って炒めてから煮ると特有の香りが和らぎます。
あっさりさせたい場合は炒めなくてもよいです。
白菜たっぷりですが、柔らかいのでたくさん食べられそうです。
煮込みカツです。
食べきれなかったトンカツを、玉ねぎと煮て、卵でとじました。
揚げたてのカツもよいのですが、どちらかというとこちらの方が好きです。このためにあえて残しておいたりします。
今日はめんつゆで味付けし、卵でとじ、仕上げに水菜をのせました。
あつあつご飯にかけると美味しいです。
つゆだくです。
最近、寒くてサラダをあまり食べていなかったので、今日はサラダです。
柚胡椒マヨネーズで食べます。
明日は、白菜のミルク煮が残ったら、パスタかうどんを入れて食べようと思います。パスタならオリーブオイルを、うどんならめんつゆを加えて風味を変えてもよさそうです。どちらにするかは明日の気分で。
楽しみです。