プチフランスパン
アーモンド入りのプチフランスパンが、固くて食べにくかったので、もう少し食べやすくしたいと思い、また作ってみました。
今日は何も入れないプレーンなものです。
前回から変えたのは、焼き時間と温度です。
材料の配合はほぼ同じですが、若干水分多めでした。生地が柔らかくて扱いにくく、大変でしたが、打ち粉をしてなんとか形にはなりました。
今日は焼き時間を減らし、温度も10度下げてみたところ、焼き色も問題なく、固すぎずパリパリ感もあり、よくできたと思います。
前回は明らかに焼く時間が長すぎたので、次回からは今日の焼き方でいこうと思います。
もう一つ、クープが開かない問題があったので、そちらも試してみました。
前回はほぼ開かずに切り口がそのまま残っていました。今日はそれよりは少し開いています。
まず、2次発酵の時間を少し短縮しました。
それと、切り方を、垂直ではなく角度を付けるよう意識して、クープを入れたあとすぐに焼かず、少し時間をおき、天板は予熱の段階からオーブンに入れておいてみました。
大成功とまではいかないのですが、うっすら希望の光がさしたような気分です。
切り方を工夫して、切り口に油分を補う等して、もう少し開くよう頑張ります。
味は、少し塩気が強かったようなので、そこも次回検討してみます。
次はチーズを入れて試してみたいです。