すき焼きと巻き寿司
昨日はスパイシーチキンとパスタでした。
今日はすき焼きです。
すき焼きといえばねぎなのですが、ねぎがありませんでした。
残念です。毎日なにかしら不足しています。
春菊は少し苦手なので、水菜を入れました。しいたけも少なかったので、まいたけを入れてみました。肉は最初にごぼうと炒めて、味をつけていったん取り出しています。
ごぼうと牛肉は相性がとてもよいので、ごぼうがないときはすき焼きは作らなくなりました。
しめはいつものうどんでいきたいと思います。
次は巻き寿司です。
これは食事用ではなく試作品です。
セブンのサラダ巻きと鶏の唐揚げ巻きが大好きで、売っているときは買うのですが、ないときが多くて、それなら自分で作ればいつでも食べられるという安易な発想です。
前にも作ったことがあり、そのときはあまり美味しくできなかったので、再挑戦です。
まず、サラダ巻きは、きゅうりを細めにして、卵は甘め、カニカマ風も量を少なめ、ツナマヨは少量の醤油を加えるなど作り方を少し変え、から揚げ巻きは、昨日のスパイシーチキンの残りを甘酢醤油でさっと煮込んで、巻いてみました。
結果、満足いくものができました。
全く同じではないのですが、これなら買えないときに代用できそうです。
でもやっぱり本物は美味しいので、これからもセブンにいって本物が買えたら、美味しくいただいて次への参考にしたいです。