大根と豚肉のオイスターソース炒め
今日は地元産のよい大根を見つけたので、炒め物を作りました。
前回はおでんを作ったので今日はちょっと違ったものにしました。
まず大根を下茹でして、柔らかくなったら、酒と塩胡椒で下味をつけた豚細切れ肉に片栗粉をまぶし、油で炒めます。肉に火が通ったら、酒、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素とオイスターソースを加えて炒め、仕上げにごま油を回し入れます。
いりごまとねぎをのせて完成です。
大根はそのまま炒めると時間がかかるので、レンジを使うか、下茹ですると早く仕上がります。
煮ものもいいですが炒め物も美味しいです。
もう一品。
今日十味唐辛子を見つけました。
分とく山の野﨑さんのです。
大喜びで買ってきて、何があうか考えた結果、手羽を炒めてタレをからめたものにかけることにしました。
そしてサラダも追加です。飲む気まんまんです。
大根があまったので、きゅうりとツナとレタスをあわせました。
柚こしょうのドレッシングでいただきます。
今日も美味しく飲めそうです。
やっぱりビールかな。