筑前煮
今まで作ったことがない筑前煮に挑戦してみました。
初めてにしては、何とかなったと思います。
少しにんじんか多めで、具材の大きさも小さいかなとおもうのですが、味はよかったです。
最後に照りを出すために強火で煮からめたのがよかったようで、味がよく絡んで美味しかったです。
それと、いなり寿司です。
巻くタイプのものを作りました。
初めてですが、こちらも何とかできました。
ちょっと手間はかかりましたが、見た目がとても可愛くて、一口で食べられてとてもよかったです。
中には三つ葉と白ごまいりです。
甘さを少し控えめにしたので食べやすかったです。
こちらは豚バラ大根です。
とても味がしみしみです。
多少時間はかかりますが、それだけの価値はあると思います。
今日は日本酒が合いそうです。