キャベツの味噌炒めとスープ
キャベツ丸ごと1個を使って、味噌炒めとスープを作りました。
塩胡椒で炒めるか、醤油で味付けをすることが多く、味噌炒めはあまり作ったことがありません。
キャベツとピーマン、しめじと、本当は豚肉がよかったのですが、なかったのでソーセージで代用しました。
キャベツが甘いので砂糖は入れず、酒と味噌と醤油と、辛みに甜麺醤とコチュジャン少量を入れました。
ほんの少し辛みを感じる程度です。
味噌味キャベツはコクがあって白いご飯によくあいそうです。
残ったキャベツをスープにしました。
味はシンプルに塩胡椒と鶏ガラスープの素だけです。
キャベツを柔らかく煮て、味をつけて、最後に溶き卵をいれました。
とても優しい味で、ほっとします。
キャベツが美味しい時期です。
また買って来ようと思います。