はんぺん入り鶏肉だんご鍋
今日は鍋です。
いつもの鶏肉だんごにはんぺんを入れてみました。
鶏肉だんごが大好きなのですが、鶏肉だけだと少しかたいなと思うことがあります。
はんぺんを入れると食感がふわふわになります。とても美味しいです。
今日はいつもの塩味スープに、甜麺醤、コチュジャン、豆板醤をほんの少し入れてみました。
ちょっと中華風です。調味料は風味付け程度に入れたので、少し辛みを感じるぐらいです。春雨を入れてもよさそうです。
それから、余っていたバナナクリームパンで、パンがゆを作ってみました。
水と牛乳で、少しかたくなったバナナクリームパンを細かくちぎって煮ました。
そのままでは少し味気ないので、仕上げにチョコレートをのせてみました。チョコの量は好みでもう少し増やしてもよいかと思います。
パンがゆは初めて作ったのですが、とても簡単で、いろいろアレンジができそうです。体調が悪いときや、お腹の調子が悪い時にいいと思います。