チョコナッツとバナナのシフォンケーキ
先週作ったシフォンケーキを少し改良しました。
最後にかけたチョコがかたくなってしまい、切り分けるときに折れてしまったので、今日は少し柔らかめにしました。
今回は生地にココアパウダーを入れて、砂糖控えめでビターな感じにしました。
色味が少し薄いので、生地にもチョコを混ぜるか、ココアを増やしてもよいかもしれません。
バナナとナッツの2種類作りました。今回はいい感じのチョコのかたさになりました。
ナッツは細かく刻んで、生地には練り込まず、焼く前に半分のせ、焼き上がりにチョコをかけた後残りを散らしました。
チョコは、バターの分量を少し増やし、切り分けてもバキッと折れない程度の柔らかさを保ちました。
生地もふんわりしていて、なかなかの出来です。次回からの配合の参考になります。
明日のおやつタイムが楽しみです。