鶏ひき肉キーマカレー
昨日は久しぶりに焼き鳥を買ってきました。
タイミングが悪くて、目当てのものは買えなかったのですが、それでも美味しくいただきました。
そこで、肉には野菜をということで、またサラダです。
レタスだけでは少し寂しいので、残っていたベーコンやらチーかまやら炒り卵をのせられるだけのせてみました。味が濃い具材なので、ドレッシングなしです。
肉には野菜をといいながら、そこにさらに肉をたっぷりのせるという暴挙により、本来の目的からかなり遠くなってしまったサラダですが、罪悪感を和らげる効果は少しあったと思います。
そして今日は、カレーです。
鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れました。
いつも2種類のルーのブレンドですが、鶏肉は比較的あっさりしているので今日は大辛カレールー1ブロック追加しました。
かなり刺激的な辛さになりました。残ったカレーはパンに入れる予定です。
認知症予防効果があるとよいのですが。
それから、今日は漬物アレンジをしてみました。
左から、たくあんと大根をあえたもの、しば漬けとキュウリをあえたもの、柚を入れたかぶとキュウリの漬物です。
たくあん漬けは生の大根とあえると、サラダ感覚で優しい味になります。白ごまを振ってもよいです。
しば漬けは、キュウリとあえると、酸っぱいものが苦手な方でも、酸味が和らぎ食べやすいと思います。
キュウリとかぶは、アレンジではなく普通に塩で漬けたのですが、早く食べたかったので細く切りました。柚の香りがよいアクセントです。
ご飯のおともの漬物ですが、少し味を変えて、お茶うけとしても楽しめます。
塩分の取り過ぎに気をつけながら、美味しくいただきたいものです。